垃圾箱之歌

小四    余名焯    聖若瑟小學

憶往昔

我是一個在街邊的竹籮,唱着歡快的歌。在繁忙的街道上,每天都有人餵我吃清香的果皮和紙張。我每天都過着逍遙自在的日子,十分快樂。我感到非常滿足!哈哈!

曾幾何時

我是一個在街邊的垃圾箱,唱着悲傷的歌。我換了用鐵皮製造的新衣,站立在又臭又骯髒的街道上。我的肚子裏堆滿了香煙,它們使我發燒,也差點着火。我的肚子裏還有膠樽、發泡膠盒、膠袋、鐵罐等東西,使我消化不良。垃圾像小山般堆滿了四周,發出難以形容的臭味,令人作嘔。我感到十分痛苦和傷心。唉!

看今朝

我是一個環保膠造的垃圾箱,唱着新生的歌。我又換了用環保膠製造的綠色新衣了。隨着環保概念的傳播,人們也漸漸了解環保的重要性。現在,每天會有人清潔四周,使我更健康。附近都種滿了花草,空氣也十分清新。我多了四個兄弟,分別是紙張小妹、膠樽小弟、電池大哥和鐵罐二哥。我每天都過着又快樂又自在的生活。真舒服啊!

 

【教師評語】 

文章用擬人的手法,以垃圾箱的角度來寫出環境問題,創意十足。文章的主旨很有意義:一開始講的是原始垃圾箱,垃圾種類單一也代表着環境問題並不嚴峻;隨後出現難以降解的垃圾,說明環境污染嚴重;最後人們環保意識變強,垃圾分類緩解了環境污染。本文語句很通順,結構合理,是一篇佳作。

——梁曉永老師

 

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

error: