悲傷的仙人掌

吳芊蔚

瑪利曼小學     小學六年級

在廣闊無垠的蒼穹之下,我是渾身帶刺的仙人掌。

我本來生活在一片荒蕪的沙漠中。那兒只有我和我的兄弟姐妹一起生長,日子過得平平靜靜的。雖說我對這樣的命運早已坦然接受,不過,日子久了,我覺得有一些寂寞,因為我除了家人沒有其他新朋友在我身邊,有時會感到無聊。我渴望能搬到一個新地方,在那裏結識不同的朋友,和牠們開啟快樂無窮的新生活。

這一天出其不意地來到了,有一間植物園要邀請仙人掌去那兒安家落戶。工作人員來到沙漠中,溫柔地替我們做身體檢查,確定我們是健康的。在檢查時,我緊張得動也不能動了!最終,那些工作人員小心翼翼地放我們在車裏,向城市出發了。

我搬到萬眾矚目的國家植物園,現實和想象中的生活天差地別。清晨,我在擔驚受怕的情緒中開始新的一天,植物園裏充滿遊人。他們會大聲說話和大喊,以致我們失眠。小孩們會在分隔我們和人類的那塊玻璃上敲鼓,弄出討厭的聲音。傍晚,我又會在失望中結束這一天,一羣工作人員會來到我們的空地,用奇怪的工具修剪我們,我和家人都會大喊叫痛,但他們永遠不會理睬我們的。

幾個月後,植物園要辦一個以「神奇植物」為主題的展覽。我因為擁有超高的生存智慧而順利入選了。那時,我已經開始適應在植物園裏的不自由,所以我願意被工作人員帶去展覽舉辦的地方。那裏遊客多好幾倍,更吵,但我沒有投訴,讓人們盡情觀賞我。我還在那裏和另一個仙人掌做了好朋友,互相安慰和鼓勵。

展覽結束後,我獲得了「遊客最喜愛的神奇植物」的殊榮。我感到十分榮幸,但並沒感到那種成功感,因為我失去了自由,失去了本性。

我感到十分後悔,因為我以前在大自然中的自由,永遠都無法再擁有。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料