記一次做義工的經歷和感受

蔡呈希

港島民生書院   中學三年級

每個人的成長過程好比每個模型,皆是由一個個組件構成,而每個人生的組件都非常關鍵、重要,記載各種有意義的時刻,輔助着我們以後更好地發展。在我的組件羣中,有一個令我銘記於心,受益良多的組件,那是一次做義工的經歷。

半年前的週六,我一反常態,起得特別早。起床後匆匆吃過早飯後,便趕去社區中心,參加一個義工活動。這次我願意參與義工活動,只不過是為了豐富我考大學的資歷表罷了。

到達活動場地,亦即是石澳泳灘,眼前的景象給我帶來無比的震撼。天氣正值嚴寒,映入眼簾的是無數的垃圾,有鐵罐、發泡膠盒、紙杯,應有盡有。放眼望去,整個泳灘一片狼藉,滿目瘡痍。當我在凝視着這個泳灘的時候,領隊宣佈:「全部人分為十組,每組四至五人,現在可以開始清理沙灘上的垃圾。」我組則被編排到沙灘的右方清理垃圾。到達沙灘的右方後,我看到一堆嘔心的物體從海面上飄浮上來岸上,散發着一陣惡臭。「這是什麼?」我疑惑地問。組長回答道:「這是食物的渣滓,相信已經在大海飄浮了一段長時間了。」

不是吧!竟然會有人將食物的渣滓棄置在大海?看着前方不同的垃圾,有的是殘破的衣物,有的是霉到發黃的發泡膠箱,有的是被壓扁了的鐵罐。看到我久久未能回神,組長聳聳肩,對我說:「現在的都市人都不懂得甚麼是環保了,經常隨意棄置垃圾,破壞大自然,所以我們要努力愛護大自然啊!」我點了回頭,「好,我知道了。」

嘴上答應着,但我的心中卻滿是懊悔和自責,感到一陣酸意湧上心頭。那個經常亂拋垃圾的人,不就是自己嗎?這句話狠狠地刺進了我的心房,令我無比的難受。此時,突然刮起大風來,風兒狠狠地刮了我一巴;而天空也換了衣裳,由華麗的婚紗轉變成黑沉沉的喪服,下起大雨來。

在回程途中,我一言不吭。想着自己一直以來破壞大自然的舉動,到底浪費了多少義工的寶貴時間?麻煩了那麼多義工,也活該自己今天濕着身回家。而我們對大自然的破壞,又是如何作出補償呢?

「己所不欲,勿施於人。」做每件事理應三思,先為他人考慮,是我們每個人需要做到的事情。再者,我們應該敬畏大自然,學會保護環境,否則大自然在不久的將來盲會被人類毀滅。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料