壓力的利與弊  

黎嘉博

小學六年級    番禺會所 華仁小學

       近年隨着社會發展,人們越來越關注工作效率。儘管壓力的出現,確實給人們帶來了許多困擾。但是,我此認為壓力的存在是合理的。

當然,壓力帶給人類的弊是有目共睹的。近來不少的學童因為學業,家庭和來自多方面的壓力過大,造成情緒病,心臟病和抑鬱症等,帶來許多困擾。受到壓力所煩擾的人會發脾氣,無理取鬧和封閉自己。嚴重的更會有自殘的傾向,甚至自殺。

儘管壓力為人帶來諸多害處,但它也布它的好處。在現代社會,為了有更好的工作成果壓力成為必不可失的因素。因為「適當的壓力可以轉化為動」,壓力可促進我們的工作效率,使我們做事更加勤快,充滿衝勁。反而,如果沒有壓力,我們做事就會失去明確目標,工作就會變得懶散,需要花費很長的時間去完成,比在壓力下做事低效率得多了。

壓力的弊端數之不盡,但好處也不少。總括來說,壓力的弊大還是利大,是不能一概而論的。只能說壓力是一把雙刀劍,有利也有弊,而且是因人而異的。希望人們可以正確運用壓力,而不會為人們帶來麻煩。

發表迴響