紅封包的考驗

黃卓瑜

小學四年級  聖士提反書院附屬小學

        童年,像一條彎彎曲曲的小溪。也有傷心的眼淚,但是最難忘的,要數我童年時我做過的一件樂事。

有一年新年晚飯後,奶奶拿出三封紅包,她沒有給我紅包,反而故作神秘對我,妹妹弟弟和說:「今年,我給你們先自己選紅包。」自己抽紅包?實在太刺激了啦!我們急不及待,全部人都想拿到最大的那封。

奶奶眼見我們急不及的模樣,便笑吟吟地告訴我們:「我這裡錢數不一,要考考你們的智慧。」所謂「近水樓台先得月」,弟弟站在奶奶的旁邊。他以閃電般的速度搶走了奶奶手中,最厚那封紅包。他一邊向我們炫耀着大封包,, 邊向我們驕傲地說:「我那封一定是最大封的!」桌面還剩兩個紅封包,只見左邊那封比較大,我如火箭的速度放了我的手在左邊的紅封包上,同時間也看到妹妹的手也放在左邊的紅包上。妹妹撤嬌般對我說:「我比你小,你應該讓給我!」我只好垂頭喪氣地拿了最薄的那封。

「一,二,三!」我們連忙打開紅封包。我得到了五百元,妹妹有一百元,而弟弟只有五十元。我高興得手舞足蹈,而弟弟就不停地嘆氣:「唉!原來最厚的最少錢的,看來我買不到心愛的玩具車了!」奶奶看見我們不一樣的反應,哈哈大笑起來。

「哈哈哈……」笑聲充滿整個家。奶奶的紅封包真是與別不同啊!這新年的第一課裡,我學會了吃虧是福。

 

發表迴響