【2021-2022年佳作分享比賽】小學組初級冠軍作品

《誰動了我的蔬菜》

黃韋皓

東華三院蔡榮星小學 小學二年級

昨天傍晚,我和媽媽一起準備晚餐。我和媽媽都穿上了橙色的圍裙,一邊幫蔬菜洗澡,一邊談天說地。一會就不就洗好了滿滿一大盆大白菜,我心想:今晚我們有口福了。

一小時後,我們一家終於開飯了。這一頓晚餐十分豐富啊!有黃澄澄的土豆絲,有香噴噴的排骨,還有像玉石一樣綠的青菜……五花八門的食物令人垂涎欲滴。咦?之前我洗的大白菜,怎麼只剩下一小盤了?是誰膽大包天,偷了我的大白菜?

剛吃過晚飯,我就迫不及待地用電腦查資料。通過上網查資料,我終於弄明白了其中的祕密。原來新鮮蔬菜含有大量水份,在烹飪時,蔬菜的水份就跑走了。這樣,原本一大盤的大白菜就變成一小盤了。

通過這次,我又明白了一個新道理,看來知識就在我們的生活中。

【2021-2022年佳作分享比賽】小學組初級亞軍作品

《小貓歷險記》

宋睿謙

香港培正小學 小學二年級

夏日裏的一天,小貓在家裏感到很炎熱,就決定去河邊走走,吹吹山風。來到河邊,小貓看到河裏的魚兒自由自在地游泳。於是,牠也想到水裏游一游,既能消暑,又能令身體變得強壯一點,有益身心。

河水清澈而平靜,看起來就像一面大鏡子。小貓伸出前肢,後腿用力一蹬,「撲通」一聲跳入河中。

哎呀,不得了了,小貓這時才發現自己不是和魚兒一樣能在水中生活,而是一隻「旱鴨子」,急得牠一邊拚命掙扎,一邊哭喊着:「救命啊!救命啊!」

正在危急的時刻,一隻天鵝飛快地來救小貓。牠看到小貓着急的樣子,就讓小貓爬上牠的背上,把小貓救上了岸。以後,小貓再也不敢去自己不適合的地方遊玩了。

【2021-2022年佳作分享比賽】小學組初級季軍作品

《我生病以後》

謝皓宏

聖若瑟小學 小學二年級

上星期三,我不小心着涼了,所以感冒了。

爸爸媽媽擔心我會發高燒,於是帶我到診所去看醫生。在診所裏,護士不但給我量體溫,還溫柔地對我說:「只要你準時吃藥,多休息和多喝水,就很快會恢復健康。」我被她的笑容所融化了,感到精神了一點。

回到家裏,我先吃藥,然後回到房間休息。不一會兒,媽媽把熱騰騰、香噴噴的飯菜做好了,我吃得津津有味。

幾天過後,我的病好了不少。雖然我生了病不能回到學校上課,細心的爸爸卻在家裏教導我完成功課,使我不必擔心學習問題。

真的要謝謝溫柔的護士、無微不至的媽媽和細心的爸爸,有了你們三個人無私的照顧和關懷,我一定會趕快恢復健康的!

聖若瑟小學的謝皓宏同學在2021-2022年度博學佳作分享比賽中表現優異,榮獲小學初級組季軍 !謝同學的作品《我生病以後》,收錄于博學中文佳作作品集《自華集》中。

【2021-2022年佳作分享比賽】小學初級組優異獎作品

《美麗的夜晚》

陳愷溋

瑪利曼小學 小學一年級

昨晚,欣欣在鄉下的爺爺奶奶家度假。

因為現在是炎熱的夏天,所以欣欣坐在花園的草地上乘涼。天上真是熱鬧啊!皎潔的月亮看起來既像甜甜的香蕉,又像金黃的小舟。閃閃的星星看起來既像孩子的眼睛,又像珍貴的寶石。欣欣看得十分着迷。

不一會兒,厚厚的雲朵從遠處慢慢地飄過來,遮住了月亮和星星。因此,欣欣低下了頭。地上真是熱鬧啊!小池塘像明亮的鏡子一樣,那裏面有像舞動的仙女一樣的荷花和像碧綠的大圓盤一樣的荷葉。欣欣覺得家裏的花園漂亮極了,就像美麗的人間仙境。

瑪利曼小學的陳愷溋同學在2021-2022年度博學佳作分享比賽中表現優異,榮獲小學初級組優異獎 !陳同學的作品《美麗的夜晚》,收錄于博學中文佳作作品集《自華集》中。

【2021-2022年佳作分享比賽】小學初級組優異獎作品

《誰動了我的蔬菜》

梁領行

保良局陳守仁小學 小學二年級

昨天傍晚,我和媽媽一起準備晚餐。我們一家都喜歡吃蔬菜,所以今晚有很多菜。我們一邊給蔬菜洗澡,一邊談天說地。光是大白菜就有滿滿一大盆,我心想:今晚我們有口福了。

一小時後,我們一家終於開飯了。這一頓晚餐十分豐富啊!有金黃的土豆絲,有香噴噴的排骨,還有像翡翠一樣的菜心……五花八門的食物令人垂涎欲滴。哎呀?之前我洗的大白菜,怎麼只剩下一小碟了?是誰膽大包天,誰動了我的蔬菜?

剛吃完飯,我就上網查資料。通過上網查資料,我終於明白了其中的祕密。原來新鮮白菜含有大量水分,在烹飪時,白菜裏的水分就逃跑了。這樣,原本硬邦邦的大白菜就變得軟綿綿了。

我又明白了一個道理,看來科學無處不在。

博學九月常規班開始報名啦

📣#開學啦#【博學中文2022-2023年常規班將於9月1日正式開課】

博學中文/英文/數學中小學課程現正接受新舊生報名啦!

🎉🎉早前博學舊生優先報名階段非常火熱,部分班級學額已滿,十分感謝各位家長與同學的支持!😘😘

✨✨現在無論新生舊生報讀課程都可享受全年最低折扣88折優惠,學位先到先得,歡迎各位朋友報讀!

可報讀科目:本地中文、國際中文、英文、數學

報讀校區:銅鑼灣分校(WhatsApp 6841 9848)

炮台山分校(WhatsApp 9792 4585)

太 子 分校 (WhatsApp 5627 0564)

九龍灣分校(WhatsApp 5424 8744)

觀 塘 分校 (WhatsApp 5644 2536)

📣詳情歡迎請查詢各分校 https://www.dec.edu.hk/

error:
%d 位部落客按了讚: