【2021-2022年佳作分享比賽】中學中級組季軍作品

《仙人掌》

尚靖雯

聖保祿學校 中學三年級

仙人掌外表佈滿尖刺,只穿上一件墨綠的衣裳,十分醜陋。它完全不能與鮮花媲美,總是孤獨地站在一旁,無聲無息地存在着,只是存在着。後來,我才認識到它的另一面。

我素來對仙人掌抱有偏見,覺得它樣子笨拙,身上又長滿刺,令人退避三舍。相反,姹紫嫣紅的花朵是多麼柔弱,多麼引人憐愛。嬌豔的花朵可算是拍照的道具,亦能構成賞心悅目的風景,可仙人掌呢?它長滿尖刺,像是等待時機攻擊敵人。縱使一般人對外人都存在戒心,正所謂「害人之心不可有,防人之心不可無」。可它那滿是防備的模樣,真令人討厭。

不過隨着年紀的增長,我開始懂得以不同的角度去欣賞仙人掌,發現了仙人掌那不為人知的祕密——它外剛內柔,有一顆柔軟的心,不像玫瑰、牡丹、茉莉花那麼五彩斑斕,清香撲鼻,爭先恐後地向人們炫耀自己的美。仙人掌藏着一顆善良的心,可誰會花時間瞭解仙人掌呢?人們都被它的外表嚇跑了!就好比有內涵的人不會鋒芒畢露以及趾高氣揚,到處炫耀自己有多能幹,只會腳踏實地,默默耕耘。

此外,仙人掌不像花朵要外界環境配合自己,它不會依賴外界環境供養水和肥料,反而是自己嘗試適應環境。經過演變,它能只靠自己在沙漠那麼惡劣的環境下生長,可見它的堅強和獨立。它不畏風吹雨打,不畏熾熱的天氣,不畏困難,咬緊牙關度過一切。仙人掌擁有堅毅不屈的性格,真令人敬佩。仙人掌把受到眾人漠視的委屈淚水,化作體內能抵擋嚴寒或熾熱環境的水分,成為令它茁成長的養分!

總括而言,我認為仙人掌雖然醜陋,讓人厭惡,但它的內心如此溫柔,它的性格如此堅強,真值得我們敬重和愛護它。

當我真正認識到仙人掌,我不禁感到一絲愧疚。當時因愚昧和年少無知,我以貌取「物」,妄下判斷,在認識仙人掌前就已經討厭它,真是委屈了可憐的仙人掌,它承受着誤解和人們的憎恨。我們應多花時間瞭解事物,不要妄下判斷。我們做人也是一樣,不要以貌取人,而是要了解他人的內在美。這樣才能令自己身在繁華而不膚淺,成為一位有內涵的人。

仙人掌身上長滿尖刺,但它從不感到一絲的自卑。它身上的刺就是教鞭,時時刻刻警惕我們要以它為榜樣,鞭策我們努力奮鬥,不要灰心。

仙人掌,希望你能以你的堅毅帶領我們走過黑暗,向光明邁進!

恭喜聖保祿學校中學的尚靖雯同學在2021-2022博學佳作分享比賽中脫穎而出,榮獲中學中級組季軍!尚同學的作文《仙人掌》,收錄于博學中文佳作作品集《自華集》中。